La Simmental est originaire de l'Oberland Bernois. Elle appartient au rameau pie rouge des montagnes. Son livre généalogique a été créé en 1806, dans le canton de Berne. Ces vaches étaient alors très recherchées pour leur croissance rapide, leur excellent niveau de production laitière et fromagère, et leur qualité de bêtes de force pour le travail dans les champs.  C'est la race alpine de la Suisse .

 
C'est la vallée de Simme en Suisse qui a donné son nom à cette race, Simme étant le nom de la petite rivière provenant de sept sources issues de la roche sieben brunnen et tal mot allemand pour « vallée ». Cette vallée, située en hauteur est caractérisée par l'élevage de cette race : la Simmental.

 

 

C'est la race d'alpage par excellence en Suisse .  Elle passe l'hiver à l'étable, puis utilise ses qualités de bonne marcheuse pour profiter de  la richesse des pâturages d'altitude où elle passe tout l'été en plein air jusqu'à 2 000 mètres d'altitude. 

 
Ce système donne un lait riche, apte à la fabrication de fromages, dont les plus connus sont le Gruyère et l'Emmental.